寮生活

男子寮・女子寮各2つずつの寮があります。各寮は寮監住宅が付設された家族的な寮です。寮室は他学年の寮生との2人部屋です。自主的な共同生活の中で、一人一人の責任が問われる厳しさはありますが、個性や年齢の違う友人達と親密に交わることができる寮生活は、生涯の財産となる楽しく有意義な時間です。

各寮は寮監の下、生徒代表の寮長が中心となって運営されています。起床は6時,当番の生徒は朝食の調理、他の生徒は体操をして掃除をします。夜は2時間の「沈黙(主に学習の時間)」の後、11時就寝です。食事の準備や片付け、洗濯などを自分で行うことを通し、人として生きる力を身に付けます。

各寮では,毎週土日の消灯前に夕会があり、土曜日の夕会後には寮生会がもたれます。寮生会は自治活動の中心であるとともに、寮生同士の親睦を図るときにもなっています。

寮は男女それぞれ2棟づつ合計4棟あります。

創世寮(男子寮)

寮でのひととき(男子寮)